高雄多汗症

現在位置:首頁 > 高雄多汗症

多汗症是由於多種病因導致的自發性出汗,而且出的汗很多。高雄多汗症的症狀表現為陣發性局限性或全身性出汗增多,經常為兩側對稱性,但是也可見偏身多汗。


正常人在生理情況下排汗過多,是因為運動、高溫環境、情緒激動以及進食辛辣食物導致的。但是,另一類為自發性出汗,見於炎熱季節。這種出汗大多是呈對稱性,且以頭頸部、手掌、足底等處特別明顯。根據出汗的情況分為局限性多汗症和泛發性多汗症。根據汗液過多分為神經性多汗症、非神經性多汗症、代償性多汗症,而神經性多汗症又分為下丘腦多汗症、髓性多汗症。
一般而言,每種多汗症的原因都不一樣,如:
1、局限性多汗症是經常發生在兒童或青春期,男女兩性都可發生。有的是有家族史,可以持續幾年,到了25歲以後有一個自然減輕的傾向。局限性多汗症最常見的部位就是掌跖和摩擦面,如腋下、腹股溝、會陰部等。掌跖多汗可以持續性或者是呈短暫性的,由於情緒波動造成,沒有季節區別,經常出現手足發冷甚或發紺的症狀,時間久了會有手足角化的表現。腋下多汗是因為小汗腺過度活動而引起的,不像腋臭主要起因於大汗腺。


2、泛發性多汗症就是主要由於其他疾病引起的全身廣泛性多汗,類似感染性高熱病,可由神經系統的調節或者口服退熱劑以出汗來散發熱量。其他原因就類似中樞神經系統,包括皮質及基底神經節、脊髓或周圍神經的損害都可以造成全身多汗。
3、代償性多汗症其實就是主要由於某些部位的汗腺受某種因素失治之後,另一部位的汗腺就發生代償,以保持體溫。例如糖尿病、交感神經切除後,在頸部和胸交感神經切除後發生病理性、淋巴瘤、甲亢、類癌綜合徵、撤藥反應、自主功能失控狀態、其他慢性感染性疾病等都會引起多汗症。

4、非神經性多汗症就不受交感神經系統支配,而是腺體對熱敏感的顯性出汗還有膽鹼能、腎上腺素能等藥物直接刺激汗腺而導致顯性出汗。以及一些器官樣痣和痣樣血管瘤損害,Maffucci綜合徵、動靜脈瘤、Hippdl-Trenaunay綜合徵、血管球瘤、藍色橡皮皰痣綜合徵,都會導致患者出現局部出汗的症狀。因為,患者受情緒刺激,乙酰膽鹼分泌增多而產生多汗。

資料來源:百度百科