屏東多汗症

現在位置:首頁 > 屏東多汗症

屏東多汗症比較難治療,主要是積極治療與之相關的疾病。

局限性多汗症以局部處理為主。具體治療如下:

(1)藥物治療

1)外用藥:主要用於局限性多汗症,也可用於全身性多汗症的身體局部治療,包括 0.5% 醋酸鋁溶液、5% 明礬溶液、5% 鞣酸溶液等。外用藥使用次數過多,會引起局部皮膚乾燥、輕度皸裂或嚴重刺激現象,可外用保濕劑、潤膚劑來減輕這些現象。


2)內服藥:鎮靜藥(苯巴比妥、異戊巴比妥、司可巴比妥、氯美扎酮等)及小劑量抗焦慮藥(地西泮、多塞平等)對情緒性多汗症有效,但病人多不能接受這些藥物引起的不良反應比如感覺昏昏沉沉、頭暈、犯困、整個人沒有精神等,因此臨床應用較少。較大劑量的抗膽鹼能藥比如阿托品、山莨菪鹼才具有抑制汗液分泌的作用,可引起難以忍受的口乾,故趨向淘汰。一旦使用,需要根據具體的醫囑謹慎服用。

 

(2) 物理療法:自來水離子電泳療法,它是利用電流將墊子裏的水離子導入皮膚內來阻斷汗腺出汗,適用於局部(手掌、腳底、胳肢窩) 外用治療失敗的患者。安裝心臟起搏器者禁用。淺層 X 線照射可抑制汗腺分泌,僅適用於其他治療失敗的嚴重的掌跖多汗症患者。


(3)肉毒桿菌毒素 A(BTX-A):局部注射多用於治療掌跖及腋窩多汗症。

(4)手術治療:

1)僅腋窩多汗者,微創手術去除分泌活躍的汗腺,和大家熟悉的狐臭手術方式相同,此法療效較好,復發率較低,目前開展的比較多,患者也比較能接受。

2)手掌、胳肢窩、前胸及面部多汗症選擇性切除第二至第四對胸交感神經(這樣就切斷了上級發來的「汗腺,請立即大量分泌」這樣的命令,而不出汗)效果顯著,但不適用於足跖多汗症患者。且手術可導致永久性無汗及其他部位的代償多汗,故應慎用。

(5)黃金微針射頻治療:主要適用於腋窩多汗症。

資料來源:百度百科