代償性出汗治療

現在位置:首頁 > 代償性出汗治療

手汗症是指不受外界溫度影響的手部汗腺過度分泌引起出汗,同時可伴有頭、足、腋窩和腹股溝部出汗為主的一組疾病。發病不分男女,發病率約為1%,代償性出汗一般好發於兒童和青少年時期,20-30歲時症狀趨於明顯。代償性出汗狐臭該病雖對身體無大礙,但常因手部大量出汗而影響生活、工作和社交,同時也嚴重影響了患者的身心健康代償性出汗治療。具體病因和機制尚不明確,但可以肯定與交感神經功能紊亂有關。既往多種保守療法均不理想。

胸腔鏡下行胸交感神經鏈切斷術,屬於微創手術,創傷小,手術時間短,住院時間短,花費少,療效肯定。但有術後代償性多汗的併發症,其具體機制尚不明確,從解剖學和臨床探索來看,可以肯定的是切斷水平越高,術後去交感範圍越大,代償性多汗就越嚴重。故切斷T3、T3-4神經節或單純阻斷T3-4節間束不僅不會影響術後的治療效果,而且還可顯著降低術後代償性多汗的發生率。因此,手汗症患者診斷明確時,應儘早行手術治療,既減輕痛苦,消除因該病帶來的生活、工作和社交上的不便,又可降低治療費用。行胸腔鏡交感神經鏈切斷術值得廣泛應用推廣。

資料來源:百度百科